|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Adriana Ferreira da Silva; Clemeson Silva de Souza; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC. |
Título: |
Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-69884-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amarelinha; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Cozimento; Etnovariedades; Juriti; Mandioca de mesa; Nova Olinda; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO). |
Thesagro: |
Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133315/1/25770.pdf
|
Marc: |
LEADER 02429nam a2200325 a 4500 001 2028867 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-69884-00-2 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aCaracterísticas culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM$c2015 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa. 650 $aCulinária 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aAcre 653 $aAmarelinha 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConhecimento tradicional 653 $aCozimento 653 $aEtnovariedades 653 $aJuriti 653 $aMandioca de mesa 653 $aNova Olinda 653 $aTerra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aSOUZA, C. S. de 700 1 $aHAVERROTH, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/08/2002 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Autoria: |
PASQUAL, M.; PETRI, J. L.; PEREIRA, A. J. |
Afiliação: |
MOACIR PASQUAL, UEPAE CAÇADOR; JOSÉ LUIZ PETRI, UEPAE DE VIDEIRAS; ADILSON JOSÉ PEREIRA, UEPAE SÃO JOAQUIM. |
Título: |
Polinização da macieira. I. Cultivar Golden delicious. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 2, p. 245-252, mar. 1981 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Pollination of the apple tree. 1. Cultivar Golden delicious. |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado em 1978/1979, nos municípios de Caçador e São Joaquim, com a cultivar Golden Delicious/MM-106, e os seguintes tratamentos: Golden Delicious x(Fuji, Grany Smith, Gala, Blackjon, Starkrimson, Willie Sharp, Delcon, Mollie's Delicious), polinização livre, autoferlidade e partenocarpia, em Caçador; Golden Delicous x (Fuji, Gala e Hawaii), em São Joaquim. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e 50 flores/parcela. Determinou-se também a percentagem de germinação do pólen, número de anteras e número de grãos de pólen/antera. Houve compatibilidade da Golden Delicious com todas as cultivares testadas e as melhores combinações se deram com Fuji, Granny Smith, Gala e Blackjon, em Caçador, e com Fuji, em São Joaquim. As taxas de autofertilidade e partenocarpia foram insuficientes para permitr uma produção comercial. A germinação do pólen foi boa, e o número de grãos de pólen, baixo, O pólen se conservou com poder germinativo apenas quinze dias, quando conservado à temperatura ambiente, e dois meses, quando a-7ºC. |
Palavras-Chave: |
Apple tree; macieira. |
Thesagro: |
Frutificação; Polinização. |
Thesaurus NAL: |
Fruit set; Pollination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198408/1/Polinizacao-da-macieira.-I..pdf
|
Marc: |
LEADER 01793naa a2200229 a 4500 001 1107797 005 2019-06-11 008 1981 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASQUAL, M. 245 $aPolinização da macieira. I. Cultivar Golden delicious. 260 $c1981 500 $aTítulo em inglês: Pollination of the apple tree. 1. Cultivar Golden delicious. 520 $aO experimento foi realizado em 1978/1979, nos municípios de Caçador e São Joaquim, com a cultivar Golden Delicious/MM-106, e os seguintes tratamentos: Golden Delicious x(Fuji, Grany Smith, Gala, Blackjon, Starkrimson, Willie Sharp, Delcon, Mollie's Delicious), polinização livre, autoferlidade e partenocarpia, em Caçador; Golden Delicous x (Fuji, Gala e Hawaii), em São Joaquim. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e 50 flores/parcela. Determinou-se também a percentagem de germinação do pólen, número de anteras e número de grãos de pólen/antera. Houve compatibilidade da Golden Delicious com todas as cultivares testadas e as melhores combinações se deram com Fuji, Granny Smith, Gala e Blackjon, em Caçador, e com Fuji, em São Joaquim. As taxas de autofertilidade e partenocarpia foram insuficientes para permitr uma produção comercial. A germinação do pólen foi boa, e o número de grãos de pólen, baixo, O pólen se conservou com poder germinativo apenas quinze dias, quando conservado à temperatura ambiente, e dois meses, quando a-7ºC. 650 $aFruit set 650 $aPollination 650 $aFrutificação 650 $aPolinização 653 $aApple tree 653 $amacieira 700 1 $aPETRI, J. L. 700 1 $aPEREIRA, A. J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 16, n. 2, p. 245-252, mar. 1981
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|