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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Adriana Ferreira da Silva; Clemeson Silva de Souza; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC.
Título:  Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  978-85-69884-00-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa.
Palavras-Chave:  Acre; Amarelinha; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Cozimento; Etnovariedades; Juriti; Mandioca de mesa; Nova Olinda; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO).
Thesagro:  Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133315/1/25770.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25770 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/08/2002
Data da última atualização:  11/06/2019
Autoria:  PASQUAL, M.; PETRI, J. L.; PEREIRA, A. J.
Afiliação:  MOACIR PASQUAL, UEPAE CAÇADOR; JOSÉ LUIZ PETRI, UEPAE DE VIDEIRAS; ADILSON JOSÉ PEREIRA, UEPAE SÃO JOAQUIM.
Título:  Polinização da macieira. I. Cultivar Golden delicious.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 2, p. 245-252, mar. 1981
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Pollination of the apple tree. 1. Cultivar Golden delicious.
Conteúdo:  O experimento foi realizado em 1978/1979, nos municípios de Caçador e São Joaquim, com a cultivar Golden Delicious/MM-106, e os seguintes tratamentos: Golden Delicious x(Fuji, Grany Smith, Gala, Blackjon, Starkrimson, Willie Sharp, Delcon, Mollie's Delicious), polinização livre, autoferlidade e partenocarpia, em Caçador; Golden Delicous x (Fuji, Gala e Hawaii), em São Joaquim. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e 50 flores/parcela. Determinou-se também a percentagem de germinação do pólen, número de anteras e número de grãos de pólen/antera. Houve compatibilidade da Golden Delicious com todas as cultivares testadas e as melhores combinações se deram com Fuji, Granny Smith, Gala e Blackjon, em Caçador, e com Fuji, em São Joaquim. As taxas de autofertilidade e partenocarpia foram insuficientes para permitr uma produção comercial. A germinação do pólen foi boa, e o número de grãos de pólen, baixo, O pólen se conservou com poder germinativo apenas quinze dias, quando conservado à temperatura ambiente, e dois meses, quando a-7ºC.
Palavras-Chave:  Apple tree; macieira.
Thesagro:  Frutificação; Polinização.
Thesaurus NAL:  Fruit set; Pollination.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198408/1/Polinizacao-da-macieira.-I..pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE22905 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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